【ヒルナンデス】スーラータンメン【トマト丸ごと1個使用】

材料 トマト(熟していない青いもの) 1個 シーフードミックス 500g しいたけ 1個 ヤングコーン 2本 豆腐 4分の1丁 中華麺 卵 1個 黒酢 大さじ1 酢 大さじ1 ラー油 こしょう 小さじ半分 作り方 トマトを切っていく。まず半分に切り、それをさら…

【ヒルナンデス】焼きレモンの豚肉ソテー

材料(2人分) 豚ロース肉 150g 生ハム 2枚 レモンスライス 厚いものと薄いものそれぞれ2枚ずつ レモン果汁 1個の半分 バター 10g オリーブオイル 大葉 2枚 小麦粉 塩 グラニュー糖 作り方 レモンを厚めに2枚スライスする 油をひかずにフライパ…

【ヒルナンデス】エビマヨ

材料 エビ 卵白 片栗粉 ★コンデンスミルク(入れるととろみと甘みが出ます) 小さじ2 ★トマトケチャップ 小さじ半分 ★マヨネーズ 大さじ2 作り方 エビの下準備をする。まず、尾を残して殻をむく 背中に切り込みを入れ背ワタを取り綺麗にする(出来上がりを…

【あさイチ】きのこと切干大根の中華風炒め

材料(2人前) お好みのきのこ 150g 豚バラ肉 80g 切干大根 25g ねぎ 2分の1本 にんにく 1かけら ☆しょうゆ 小さじ3分の2 ☆酒 小さじ1 ☆片栗粉 小さじ1 ★オイスターソース 小さじ半分 ★しょうゆ 小さじ1と半分 ★チキンスープ(鶏ガラor中…

【世界一受けたい授業】おうちで作るホテルごはん・レバーペースト【元ホテルオークラ料理長レシピ】

今回は2018年9月1日に放送された世界一受けたい授業にて 元ホテルオークラ料理長根岸規雄さんが紹介されたレバーペーストをメモです! 作り方 鶏レバーの脂や筋を取り除く ボウルに入れてひたひたになるまで牛乳を注ぎ、冷蔵庫で一晩寝かす 牛乳から取り出し…

【世界一受けたい授業】おうちで作るホテルごはん・ねぎベーゼ【元ホテルオークラ料理長レシピ】

今回は2018年9月1日放送世界一受けたい授業にて放送された 元ホテルオークラ料理200長が紹介していた「ねぎベーゼ」のメモです♪ ねぎベーゼ 基本の作り方 応用レシピ:ねぎベーゼのパスタ ねぎベーゼ 基本の作り方 ねぎの青い部分 200g 水 1リットル …

【ヒルナンデス】家政婦マコさんのレシピ一覧【3時間で30品】

2018年8月29日放送のヒルナンデスで紹介された 家政婦マコさんのレシピをメモしました♪ メモした全てのレシピが大体の材料・ざっくりとした調理工程なので 料理初心者さんには少し作りづらいかと思われます、、、 メニュー数が桁違いに多いのでお好みのレシ…

【ソレダメ!】和風ビーフン

2018年8月22日放送ソレダメ!で紹介されていた簡単レシピです。 現在主婦の皆さんの中で「合え麺」というものがブームらしい…初耳です。笑 聞いてみると「合えるだけの簡単麺メニュー」とのこと。 なるほど普段ランチに何気なく作ってる適当麺類…! 今回番組…

【ヒルナンデス】しらたきの和風冷麺【火を使わずに作れる!】

2018年8月16日放送のヒルナンデスにて有名寿司店・繁乃鮨の三代目 佐久間一郎さんご提案の火を使わずに作れる簡単和風冷麺レシピをメモです♪ 冷麺なのですが、麺はしらたきを使用するのでとってもヘルシー、 つゆには米酢を使うのであっさりですが夏バテ解消…

【ヒルナンデス】RIKACO考案・ヘルシーフルーツサラダ【レシピの女王】

2018年8月13日放送ヒルナンデスのレシピの女王で紹介されたRIKACOさんのレシピです! 材料 ほうれん草ミックス 1袋 ゴールドキウイ 1個 クレソン 2本 セロリ 1/4本 ☆オリーブオイル 大さじ2 ☆オレンジ 1/8個 ☆アップルビネガー 小さじ1 ☆メープルシロップ …

【ヒルナンデス】とろたまキャベツ【レシピの女王】

2018年8月13日放送ヒルナンデスのレシピの女王にて紹介されました「とろたまキャベツ」、 レシピを必死にメモしたので早速ブログに残させていただきます♪ 今回のテーマは「カット野菜で作れる簡単レシピ」。 文字通り料理初心者でも絶対に失敗しない、超簡…

【ビビット】お味噌汁のキッシュ【ギャル曽根リメイクレシピ】

本日はビビットでギャル曽根ちゃんが紹介していたお味噌汁のリメイクレシピ、 お味噌汁のキッシュを自分のメモ書きついでに皆さんとも共有させていただきます。 いつも朝はあさイチ派なのですが、全国高校野球選手権により番組はお休みなので なんとなくでつ…

【レベル2】明太子とトマトのオムレツ

ふるさと納税の返礼品で明太子がたくさん有り余っている!という まるで夢みたいな悩みを抱えているわたしが活用しまっくているレシピを 今回はご紹介いたします! では材料から~✿ 材料(2人分) 卵 2個 明太子 30g~(お好みで増やしても◎) トマト …

【夏野菜消費】きゅうりと牛肉の簡単炒め【時短レシピ】

本日は夏野菜の王道「きゅうり」を使ったレシピをご紹介します。 基本的にきゅうりは生のまま調味して食べる事が多いと思われますが、 今日のレシピはきゅうりに火を通して楽しむレシピです♪ 献立のマンネリを解消したい、きゅうりのレシピをもっと増やした…

【レベル2】キムチの蒸し卵

今回はキムチの蒸し卵をご紹介します♪ 察しの良い方は“蒸し”で気付かれたかもしれませんが 電子レンジを使っての調理になります!行程自体はとっても簡単です。 ではまず材料から。下記で1人分です。 卵 1個 キムチ 好きなだけ 塩 少々 ごま油 小さじ1 ど…

【ヒルナンデス】スパイシーチーズ焼き【レシピの女王】

本日は2018年7月30日のヒルナンデス「レシピの女王」にて放送された スパイシーチーズ焼きのレシピをまとめました! 教えてくれたレシピ女王は成澤文子さん。 簡単レシピとうたうだけあって料理初心者でも作れる シンプルなレシピになっています。 材料(2…

【レベル1】簡単お野菜のナムル3種

既に多くの方々に知られ愛されているでしょうが、 改めて我が家のナムルレシピをご紹介いたします。 豆苗のナムル(4人分) きゅうりのナムル(4人分) トマトと大葉のナムル(2人分) メインとなるお野菜ですが、メジャーであるもやしは下準備として 「…

【自炊】ご飯を食べたいけど作るのは嫌!【あるある】

お腹すいた!でもご飯を作るのは面倒くさい!!! 自己紹介で「料理が趣味」とは言いましたが、やっぱりどうしても ご飯を作るのが面倒だなぁと思ってしまうことももちろんあります。人間だもの。 しんどい時、なにもしたくない時、単純に自分の食欲がない時…

初投稿!

ブログ開設しました~ 趣味は漫画、ソシャゲ(真面目にしているにはFGOとシノアリスのみ)。 漫画は少年誌や少女コミック、青年コミック垣根なく読みますが、 グロいものやアンハッピーなものは好みではないので読みません。 美容やファッション、料理も好き…