【ヒルナンデス】スーラータンメン【トマト丸ごと1個使用】

材料

  • トマト(熟していない青いもの) 1個
  • シーフードミックス 500g
  • しいたけ 1個
  • ヤングコーン 2本
  • 豆腐 4分の1丁
  • 中華麺
  • 卵 1個
  • 黒酢 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • ラー油
  • こしょう 小さじ半分

 

作り方

  1. トマトを切っていく。まず半分に切り、それをさらに6分の1にカットする(すべて合わせて16カットになります)。そのうち4分の3のみ炒める(残りはトッピング用なので加熱しなくてOK)。油はひかずに強火で加熱し焼き目をつける
  2. 深めの別の鍋にしいたけ・ヤングコーン・豆腐(すべて食べやすい大きさにカットしたもの)と水500mlを加えて熱する。さらに焼いたトマトとシーフードミックス(だしを出したいので冷凍のままで◎)を加える
  3. 市販のラーメンのスープ2袋を加え味をつけ、酢・黒酢・こしょうを足す。煮立ってきたら麺も一緒にいれてボイルする
  4. 卵を溶きダマにならないようゆっくり円を描くように落とし入れ、ひと沸かししてすぐ火を止める
  5. どんぶりに移し、トッピング用のトマト・ネギ・お好みでラー油を入れたら出来上がり