【ヒルナンデス】スーラータンメン【トマト丸ごと1個使用】
材料
- トマト(熟していない青いもの) 1個
- シーフードミックス 500g
- しいたけ 1個
- ヤングコーン 2本
- 豆腐 4分の1丁
- 中華麺
- 卵 1個
- 黒酢 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ラー油
- こしょう 小さじ半分
作り方
- トマトを切っていく。まず半分に切り、それをさらに6分の1にカットする(すべて合わせて16カットになります)。そのうち4分の3のみ炒める(残りはトッピング用なので加熱しなくてOK)。油はひかずに強火で加熱し焼き目をつける
- 深めの別の鍋にしいたけ・ヤングコーン・豆腐(すべて食べやすい大きさにカットしたもの)と水500mlを加えて熱する。さらに焼いたトマトとシーフードミックス(だしを出したいので冷凍のままで◎)を加える
- 市販のラーメンのスープ2袋を加え味をつけ、酢・黒酢・こしょうを足す。煮立ってきたら麺も一緒にいれてボイルする
- 卵を溶きダマにならないようゆっくり円を描くように落とし入れ、ひと沸かししてすぐ火を止める
- どんぶりに移し、トッピング用のトマト・ネギ・お好みでラー油を入れたら出来上がり