【世界一受けたい授業】おうちで作るホテルごはん・レバーペースト【元ホテルオークラ料理長レシピ】
今回は2018年9月1日に放送された世界一受けたい授業にて
元ホテルオークラ料理長根岸規雄さんが紹介されたレバーペーストをメモです!
作り方
- 鶏レバーの脂や筋を取り除く
- ボウルに入れてひたひたになるまで牛乳を注ぎ、冷蔵庫で一晩寝かす
- 牛乳から取り出したレバーを深めの耐熱容器に並べ、全体がかぶるくらい白ワインを注ぎ入れる
- 蒸し器で5~10分蒸す
- 裏ごしする
- 生クリーム・はちみつ・バターを入れなめらかになるまで混ぜる
- 塩こしょうで味を整える
- 市販のカレー粉を入れさらになめらかになるまで混ぜる
明確な分量の記載がありませんでしたので、レバーは作りたい分・
調味料はすべて味を見ながら加えていくといいと思います。
鶏のレバーは上手に調理しないと特有の生臭さが残るので
ひとつひとつの工程を丁寧に且つ確実に行うことが大切です。
カレー粉を加えるのがワンポイントで、カレー粉に含まれているスパイス・ハーブが
レバーの臭みを消し、風味をよくしてくれるので忘れずに入れましょう!
レバーといえば不足しがちな鉄がたくさん含まれています。
工程は手間がかかり大変ですが、必要な栄養素のために食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか?
同日根岸さんに紹介されたねぎベーゼのレシピも合わせてどうぞ!