【世界一受けたい授業】おうちで作るホテルごはん・レバーペースト【元ホテルオークラ料理長レシピ】

今回は2018年9月1日に放送された世界一受けたい授業にて

ホテルオークラ料理長根岸規雄さんが紹介されたレバーペーストをメモです!

 

作り方

  1. 鶏レバーの脂や筋を取り除く
  2. ボウルに入れてひたひたになるまで牛乳を注ぎ、冷蔵庫で一晩寝かす
  3. 牛乳から取り出したレバーを深めの耐熱容器に並べ、全体がかぶるくらい白ワインを注ぎ入れる
  4. 蒸し器で5~10分蒸す
  5. 裏ごしする
  6. 生クリーム・はちみつ・バターを入れなめらかになるまで混ぜる
  7. 塩こしょうで味を整える
  8. 市販のカレー粉を入れさらになめらかになるまで混ぜる

 

明確な分量の記載がありませんでしたので、レバーは作りたい分・

調味料はすべて味を見ながら加えていくといいと思います。

 

鶏のレバーは上手に調理しないと特有の生臭さが残るので

ひとつひとつの工程を丁寧に且つ確実に行うことが大切です。

カレー粉を加えるのがワンポイントで、カレー粉に含まれているスパイス・ハーブが

バーの臭みを消し、風味をよくしてくれるので忘れずに入れましょう!

 

バーといえば不足しがちな鉄がたくさん含まれています。

工程は手間がかかり大変ですが、必要な栄養素のために食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか?

 

同日根岸さんに紹介されたねぎベーゼのレシピも合わせてどうぞ!

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