【ヒルナンデス】エビマヨ
材料
- エビ
- 卵白
- 片栗粉
- ★コンデンスミルク(入れるととろみと甘みが出ます) 小さじ2
- ★トマトケチャップ 小さじ半分
- ★マヨネーズ 大さじ2
作り方
- エビの下準備をする。まず、尾を残して殻をむく
- 背中に切り込みを入れ背ワタを取り綺麗にする(出来上がりを丸くプリっとさせるために背中の切り込みは深く入れます)
- エビの尾の先を切り、包丁の背を使い尾の先の汚れた部分をこそげ取る(汚れた水を出し水ハネを防ぎます)
- 水で汚れを落とし余分な水気はキッチンペーパー等でふき取る
- 下味として塩こしょうをする
- 卵白の中にエビを入れ、そのまま卵白を泡立てるようにして混ぜる(エビに卵白を吸わせます)
- 6に片栗粉を加え馴染ませる(片栗粉を使うことによりカリッとした衣になります)
- フライパンにサラダ油を加え熱し、エビの色が変わるまで強火で焼いていく。この時、切り込みを入れた背中も立てるようにしてしっこり焼くこと。3分ほどで火を止める
- ★の調味料を混ぜ合わせよく混ぜる。8のエビを入れさらに馴染ませるように混ぜたらできあがり!
材料の詳細はソース以外省かれていたので除外しています。