【ヒルナンデス】家政婦マコさんのレシピ一覧【3時間で30品】
2018年8月29日放送のヒルナンデスで紹介された
家政婦マコさんのレシピをメモしました♪
メモした全てのレシピが大体の材料・ざっくりとした調理工程なので
料理初心者さんには少し作りづらいかと思われます、、、
メニュー数が桁違いに多いのでお好みのレシピまでジャンプできる
目次機能をぜひご活用くださいませ☺
- しらすとわかめのしょうがふりかけ
- 納豆のソフトふりかけ
- 酢マグロ
- スタミナ納豆
- 手羽元のミカンソース煮
- スイカの皮のピクルス
- スイカとキウイのシャーベット
- みかんとパイナップルのキューブアイス
- チョコとおからのケーキ
- しょうがの炊き込みご飯
- ツナと枝豆のおこわ
- かぼちゃサラダ
- ワーテルゾーイ(ベルギーの郷土料理)
- 麻婆豆腐
- 鮭のクリームソースがけ
- なすの肉巻き
- 塩チャプチェ
- サラダ味噌汁
- ひき肉のパイ包み
- かぼちゃギョーザ
- 白身魚のギョーザ
しらすとわかめのしょうがふりかけ
わかめとしょうがをフライパンで炒め、しらすを加えしょうゆ・みりんで味付け
納豆のソフトふりかけ
酢マグロ
マグロをぶつ切りにししょうゆ・みりん・にんにくで下味をつける。片栗粉をまぶしてごま油を敷いたフライパンで表面を焼く。パプリカ等の野菜とパイナップルを加えて炒め合わせる。ケチャップ・しょうゆ・みりん・酢で味付けしたらできあがり
スタミナ納豆
鶏ミンチ、しょうが、にんにく、青ネギを炒め納豆の付属しているタレで味付けする。納豆に合わせお好みでタバスコを加えて味を調えたらできあがり
手羽元のミカンソース煮
手羽元に焼き色をつけワインを加え蒸し焼きにする。缶詰のみかんを汁ごと加え加熱し、汁にとろみがでたらしょうゆとバターで味付けしたらできあがり
スイカの皮のピクルス
スイカは実と皮を削いで2㎝幅に切る(実と皮の間の白い部分を使用します)。にんじんも同じように切っておく。スイカのみポリ袋にいれ塩をふって揉み、数分置いて水分を出す。軽く洗って水気を切りにんじんと一緒に保存容器にいれる。酢・砂糖・塩を熱して合わせたピクルス液をかぶるまでいれ、よく冷やしたらできあがり
スイカとキウイのシャーベット
スイカは種を取る。どちらも適当な大きさに切り別々のポリ袋に入れ、レモン汁と砂糖を加えて揉みこむ。冷凍庫で冷やし固めれば完成
みかんとパイナップルのキューブアイス
製氷皿に缶詰のみかんとパイナップル(パイナップルは一口大に切る)をひとつずつ入れ、薄めたスポーツドリンクをフルーツの上から入れる。冷凍庫でひやしてできあがり
チョコとおからのケーキ
板チョコを手で小さく割り、レンジで加熱して溶かす。ホットケーキミックス・おから・牛乳・卵を加えよく混ぜ、溶かしたチョコと手で割ったクルミを入れさっくり混ぜる。炊飯器で40分加熱したらできあがり
しょうがの炊き込みご飯
といだお米にしょうが・白だし・塩を加えてそのまま炊飯する
ツナと枝豆のおこわ
もち米・ツナ・枝豆・しょうゆ・白だしを合わせそのまま炊飯する
かぼちゃサラダ
加熱したかぼちゃをくずし、くるみ・チーズを加えマヨネーズと塩コショウで味付けをして完成
※マコさんは時短のために上記のしょうがの炊き込みご飯を炊飯ジャーに入れ、その上におこわ(ポリ袋に材料全てを入れ合わせたもの)とかぼちゃ丸まる半分を一緒に炊いていました。耐熱性のある半透明の袋を使用してらっしゃいましたが、真似する際は調理前に使用するポリ袋をよく確認してからお試しくださいませ!
ワーテルゾーイ(ベルギーの郷土料理)
一口大に切ったにんじんと玉ねぎをバターで炒め、水で煮込む。ひと煮立ちしたら鶏むね肉とコンソメ・卵黄・生クリームを加え数分煮たらできあがり
鶏肉とおからのヘルシーハンバーグ
鶏ひき肉・おから・玉ねぎ・卵・塩コショウを混ぜ合わせ成型する。フライパンで焼き目をつけ、ワインで蒸し焼きにする。ザク切りにしたトマト・みじん切りにしたえりんぎ・ケチャップを加え煮る。さらにピーマンとチーズを加えピーマンに火が通ったらできあがり。お好みでソースの中にタバスコを加えても◎
麻婆豆腐
あいびき肉・しいたけ・ネギ(それぞれみじん切りにしたもの)をごま油で炒める。オイスターソースと味噌で味付けし豆腐を加える。砂糖で味を調え水溶き片栗粉で全体にとろみをつける。最後にニラを加えてできあがり
鮭のクリームソースがけ
鮭はオリーブオイルで焼く。別のフライパンに玉ねぎ・高菜をバターで炒め、全体に火が通ったら生クリームとこしょうで味を整える。焼いた鮭の上にソースをかけてそのまま食べたり、鮭の実をほぐしてパスタソースにしても◎
なすの肉巻き
適当な大きさに切ったなすを豚肉で巻き、フライパンに並べて加熱する。ひっくり返しながら焼き目をつけて、砂糖・白だし・酒・水溶き片栗粉で味付けをし、最後に細かく切った青ネギを混ぜ合わせれば完成
塩チャプチェ
豚・高菜・玉ねぎをごま油で炒め塩コショウで下味をつける。茹でた春雨を加え、レモン・中華だしの素で味を整えるとできあがり
サラダ味噌汁
チンゲン菜・トマト・きゅうりを一口大に切り、水を入れ火にかける。野菜に火が通ったら味噌・オリーブオイルで味付けをする。(トマトに多く含まれるリコピンは油と共に接種すると吸収率がアップするらしいです☺)
ひき肉のパイ包み
あいびき肉・玉ねぎ・パプリカを炒めケチャップ・お好み焼きのソースで味付け。耐熱の深めのお皿に冷凍パイシートを伸ばしながら敷き、肉だねを乗せる。伸ばした部分で蓋をするように閉じ、オーブンで20分ほど焼く(焼き時間は各ご家庭のオーブンの焼き加減に合わせて調節してください)。
かぼちゃギョーザ
上記でご紹介したかぼちゃサラダをギョーザの皮で包みオーブントースターで3分加熱する
白身魚のギョーザ
細かく切ったニラと真鱈をポリ袋にいれ粗めのペースト状になるまで揉む。マヨネーズとオイスターソースで味付けしたらギョーザの皮で包んで焼いてできあがり
ものすごい数!!!
レシピ紹介されていないものでも
・豚肉ときゅうりの中華炒め
・かにとレタスの和風あんかけ
・トマトと枝豆のジュレ
などなどを作っておられました。
タイトルにある通り3時間で30品、デザート含むお料理を作り上げてらっしゃいます。
タスク行動がお上手すぎる!☄
マコさん栄養士?の資格もお持ちだそうで、ただ単純に料理がものすごいスピードで
完成されていく様を見ているだけでも楽しいのですが、要所要所で
食材や調理に関する豆知識も取り入れてくださるので勉強にもなるんですよね。
今回はリコピンのことや
- レモン→切る前に軽い力で転がす(レモンの薄皮と果肉がほぐれて果汁が出やすくなり、苦みも抑えることができる)
- ニラは部分によって栄養素が異なる→根本は疲労回復・血液サラサラ効果があり細かく切ると◎、葉はビタミンが豊富だが栄養素が壊れやすいのでざく切り&火はサッと通す程度に
などの豆知識を手に入れることができました☺
ひとつひとつのレシピは割とどれも簡単に作れたり、アレンジできるものも多いので
皆さんもぜひ試してみてください♪