【ヒルナンデス】しらたきの和風冷麺【火を使わずに作れる!】

2018年8月16日放送のヒルナンデスにて有名寿司店・繁乃鮨の三代目

佐久間一郎さんご提案の火を使わずに作れる簡単和風冷麺レシピをメモです♪

冷麺なのですが、麺はしらたきを使用するのでとってもヘルシー、

つゆには米酢を使うのであっさりですが夏バテ解消効果もありますよ。

 

まずは材料から。

しらたきとまぐろに関しては番組内で明確な分量の記載がなかったか

もしくはわたしが見落としてしまっているので、

お好みの量、ということでお願いいたします。つゆと材料はきっかり2人分です!

わかりにくくてすみません…☹

 

材料(2人分)

  • しらたき
  • まぐろ(お刺身用のものを2人分)
  • ☆水 200ml
  • ☆米酢 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ★卵 1個
  • ★明太子 1本
  • ★水 大さじ2
  • ★めんつゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 少々
  • ★オリーブオイル 適量

 

作り方

麺とつゆの準備
  1. しらたきとかぶるくらいの水(材料外)を耐熱ボウルにいれ、レンジで加熱する。600wで5分。500wなら6分。
  2. 麺をレンジにかけている間に☆の調味料を全て合わせ混ぜ合わせておく。
  3. しらたきは加熱が終わったらすぐに氷水にとる。*1
明太だし巻き
  1. ★の調味料をボウルに合わせて混ぜる。明太子は皮をとってほぐしいれる。全体が混ざったら卵を割り入れさらに混ぜる。
  2. 耐熱皿2つを用意し、オリーブオイルをしみこませたキッチンペーパーで表面を拭く。*2
  3. 2のお皿に1の卵液を2等分にして流し入れレンジで加熱する。600wで2分30秒。500wは3分。
仕上げ
  1. まぐろをカットし塩コショウをふる。*3
  2. しらたき、たまご、まぐろをお皿に盛り付けお好みできざみのり、大葉、ごまやしょうがをトッピングする。
  3. つゆをかけてできあがり!

 

書き方が悪く、工程がめちゃめちゃ多くなってしまいましたが、ひとつひとつは

とても簡単な作業なのでとっても簡単に仕上げることができると思います。

 

佐久間シェフ曰く、米酢はまろやかで酸味がやわらかいのでお料理でも

そのまま加熱せずに使いやすいのだとか、、、

もともとカロリーが控えめなしらたきは、弾力があり噛み応えもあるので

こちらのレシピはダイエット食としても応用できそうですね☺

 

火を使わずに作れる和風冷麺、皆様も夏の間にお試しください~

 

 

 

*1:すぐに氷水にとることによってしらたきの独特の臭みを取り除き、コシもプラスできます!

*2:お皿から卵をはがしやすくなるだけでなく、卵がなめらかになります。

*3:身が引き締まります。まぐろの味付けはこれだけなのでお忘れなく!