【レベル1】簡単お野菜のナムル3種

 

既に多くの方々に知られ愛されているでしょうが、

改めて我が家のナムルレシピをご紹介いたします。

 

 

メインとなるお野菜ですが、メジャーであるもやしは下準備として

「茹でなければならない」ので出番はありません!洗い物増やしたくなーい!

 

 

豆苗のナムル(4人分)

 

材料‥‥豆苗一袋、すりおろしニンニク(チューブのものでOK!)小さじ1、ごま油大さじ1~2、塩お好みの量

 

  1. 豆苗をキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
  2. ビニール袋に1と塩小さじ1(分量外)を入れ、手で揉んで5分ほど放置する。しんなりしてきたら袋の上からしっかり絞り、水分を捨てる。ナムルはこの水分を少なくする作業に「美味しい」がかかっているので、他は多少雑でも大丈夫ですがこれだけはしっかり意識することが大切です。
  3. すりおろしニンニクとお好みの量の塩を加えさらに揉む。我が家の塩の量はいつも小さじ1弱ほど。しょっぱくなりすぎないように味を見ながら調整してできあがり!
 
驚きの3工程、プラス洗い物はキッチンバサミのみです。神~!
今の時期だと完成した後冷蔵庫で30分~冷やしていただいても美味しいです。
時間と気持ちに余裕があれば是非冷やして召し上がってみてください!
 
 
 

きゅうりのナムル(4人分)

 
材料‥‥きゅうり3本、牛だしの素小さじ1、すりおろしニンニク小さじ1、ごま油大さじ2~
 
  1. あればすりこぎ棒、なかったり出すのが面倒な場合は包丁の柄の部分できゅうりをたたく。たたき終わったら一口大に手で割る。たたく際力を入れすぎると中身が飛び散ってしまうので注意!(経験者の声)
  2. 1と塩小さじ1.5(分量外)をビニール袋に入れよく揉み、5分ほど放置する。袋の上からよく絞り、出た水分を捨てる。
  3. すりおろしニンニクと牛だしの素を加えて揉み、最後にごま油を入れ5分以上置いて味を馴染ませたらできあがり!
 
こちらは味付けに塩を使わないバージョンのナムルです!
牛だしの素単体で結構味が濃いのでレシピは本当に少量の記載ですが
お好みの濃さまで調節してみてください。
きゅうりのカットは包丁でもOKですが、たたいて割った方が
短時間での味の馴染みがよくなります。
 
 
 

トマトと大葉のナムル(2人分)

 
材料‥‥トマト1個、大葉2枚、ごま油小さじ1.5、塩少々、しょうゆ少々
 
  1. トマトは食べやすい大きさにカットする。(断面が多い方が味の馴染みがよくなるので我が家は8等分のさらに半分までカットします。)
  2. 1をボウルに入れ塩とごま油を加えて混ぜ合わせる。全体に油が回ったらしょうゆを1滴たらし、大葉をちぎって入れてできあがり!
 
トマトは水っぽくて長時間放置するのにわたしは少し抵抗があるので、
ほとんどお味噌汁やメインをあたためる間など、
ご飯を食べる直前にササッと作ります。
まな板を使わなければならないのが前2レシピに劣りますが、
大葉と香りづけのしょうゆを入れることにより
割と和風っぽくなってくれるので、食卓が和食メインの我が家では
「あと一品小鉢が欲しい!」なんて時に重宝します。
 
 
 
豆苗をきゅうりのナムルは作り置きにも優秀ですが、
やはりどうしても水分が出てしまうので取り分けるごとに
水分を捨ててあげると◎です。
大体冷蔵保存3~4日をめどに食べきってしまいましょう!