【あさイチ】きのこと切干大根の中華風炒め

材料(2人前)

  • お好みのきのこ 150g
  • 豚バラ肉 80g
  • 切干大根 25g
  • ねぎ 2分の1本
  • にんにく 1かけら
  • ☆しょうゆ 小さじ3分の2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ半分
  • ★しょうゆ 小さじ1と半分
  • ★チキンスープ(鶏ガラor中華スープの素を少量のお湯で溶かしたもの)大さじ2
  • ★ザーサイ(市販のものをみじん切りにする) 30g

 

作り方

  1. 切干大根を5分ほど水で戻す。(水につける時間が長すぎると栄養が逃げてしまうので注意!)しっかり水気を切り、大きければ一口大に切る。ねぎは斜め薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  2. ☆で豚肉に下味をつけておく。★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにごま油(分量外)とにんにくをいれ炒める。香りが立ったら豚肉を入れ色が変わるまで炒める。切干大根を加えサッと炒め合わせる。
  4. ねぎときのこを加え全体に火を通す。★を加え汁気が飛ぶまで炒める。塩コショウで味を整えたらできあがり!