【あさイチ】きのこと切干大根の中華風炒め
材料(2人前)
- お好みのきのこ 150g
- 豚バラ肉 80g
- 切干大根 25g
- ねぎ 2分の1本
- にんにく 1かけら
- ☆しょうゆ 小さじ3分の2
- ☆酒 小さじ1
- ☆片栗粉 小さじ1
- ★オイスターソース 小さじ半分
- ★しょうゆ 小さじ1と半分
- ★チキンスープ(鶏ガラor中華スープの素を少量のお湯で溶かしたもの)大さじ2
- ★ザーサイ(市販のものをみじん切りにする) 30g
作り方
- 切干大根を5分ほど水で戻す。(水につける時間が長すぎると栄養が逃げてしまうので注意!)しっかり水気を切り、大きければ一口大に切る。ねぎは斜め薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
- ☆で豚肉に下味をつけておく。★の調味料を混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油(分量外)とにんにくをいれ炒める。香りが立ったら豚肉を入れ色が変わるまで炒める。切干大根を加えサッと炒め合わせる。
- ねぎときのこを加え全体に火を通す。★を加え汁気が飛ぶまで炒める。塩コショウで味を整えたらできあがり!