【ヒルナンデス】スパイシーチーズ焼き【レシピの女王】

 

本日は2018年7月30日のヒルナンデス「レシピの女王」にて放送された

スパイシーチーズ焼きのレシピをまとめました!

教えてくれたレシピ女王は成澤文子さん。

簡単レシピとうたうだけあって料理初心者でも作れる

シンプルなレシピになっています。

 

 

材料(2人分)

  • 細ネギ 1束
  • 豚ロース薄切り肉 8枚
  • サラダ油 小さじ1
  • ウスターソース 小さじ2
  • カレー粉 小さじ半分
  • ピザ用チーズ 80g
  • 青のり 適量

 

作り方

  1. ネギは根を落とし4分の1に長さに切る。切り終えたら8等分に分けておく。
  2. 1を豚肉で巻き、長さを半分に切る*1。ピザ用チーズとカレー粉をボウルにいれ混ぜ合わせておく。
  3. 強めの中火でフライパンをあたため、サラダ油をひく。油が全体に回ったら巻き終わりを下にして2を並べて焼いていく。
  4. 上下を返し、豚肉が焼けてきたらウスターソースを加え絡める。
  5. 2で混ぜ合わせておいたチーズを豚肉の上にまんべんなく広げ、チーズが溶けるまで蓋をして加熱する。
  6. お皿に盛り付け青のりをふりかけたらできあがり。

 

ポイント

  • 中に巻く野菜はズッキーニ、ピーマン、えのきなどで代用しても◎!冷蔵庫で余った野菜の救済レシピとしても活躍します。
  • 豚肉はロース肉でなくバラ肉でもOK!ロース肉よりも脂身が多いのでがっつり食べたい時や食べ盛りのお子様にもおすすめです。
  • ウスターソースとカレー粉のスパイシータッグで夏でも食欲アップ!プラス香ばしいチーズの香りが食欲を刺激します。

 

筆者は放送翌日のお昼ご飯として早速作ってみました。

ご飯がどんどん進む一品でペロリとたいらげてしまいました…!

そしてなによりとっても簡単に調理できます。

夜のメインディッシュはもちろん、サッと済ませたいお昼ご飯にも

ぴったりのレシピです。

 

成澤さんのブログにはこのような簡単で美味しいレシピがたくさん投稿されています。

今晩の献立にお悩みの際などに活用してみてはいかがでしょうか?

成澤文子のダイニング|レシピの女王

 

 

 

*1:肉が重なりすぎないよう斜めに巻くと火の通りが早くなります!