【ヒルナンデス】焼きレモンの豚肉ソテー

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 150g
  • 生ハム 2枚
  • レモンスライス 厚いものと薄いものそれぞれ2枚ずつ
  • レモン果汁 1個の半分
  • バター 10g
  • オリーブオイル
  • 大葉 2枚
  • 小麦粉
  • ラニュー糖

 

作り方

  1. レモンを厚めに2枚スライスする
  2. 油をひかずにフライパンで強火で焼く(火を入れて酸味を抑える)
  3. 表面に焼き色がついたらひっくり返し、あいたスペースにグラニュー糖を乗せ少し溶けたら焼けたレモンを乗せる。砂糖が焦げさらに焼き目がついたら焼きレモンは完成
  4. 縮まないよう筋に切り込みを入れてから、豚肉を食べやすい大きさに切る
  5. 肉をポリ袋に入れて綿棒で厚さが均一になるようたたく。しっかり伸ばしたら塩で下味をつけ、薄切りにしたレモンスライス・大葉・生ハムを順に肉の上に乗せる
  6. 表面に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを引いたフライパンで焼いていく。必ず生ハムの面から焼いていくこと!裏返して反対も焼き、3分ほど加熱したら皿に取り出す
  7. ソースを作っていく。バターを溶かしたフライパンに1個を半分に切ったレモンを火から外して絞って入れる
  8. 更に盛り付けた肉に7をかけ、焼きレモンをトッピングして完成!