【ヒルナンデス】焼きレモンの豚肉ソテー
材料(2人分)
作り方
- レモンを厚めに2枚スライスする
- 油をひかずにフライパンで強火で焼く(火を入れて酸味を抑える)
- 表面に焼き色がついたらひっくり返し、あいたスペースにグラニュー糖を乗せ少し溶けたら焼けたレモンを乗せる。砂糖が焦げさらに焼き目がついたら焼きレモンは完成
- 縮まないよう筋に切り込みを入れてから、豚肉を食べやすい大きさに切る
- 肉をポリ袋に入れて綿棒で厚さが均一になるようたたく。しっかり伸ばしたら塩で下味をつけ、薄切りにしたレモンスライス・大葉・生ハムを順に肉の上に乗せる
- 表面に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを引いたフライパンで焼いていく。必ず生ハムの面から焼いていくこと!裏返して反対も焼き、3分ほど加熱したら皿に取り出す
- ソースを作っていく。バターを溶かしたフライパンに1個を半分に切ったレモンを火から外して絞って入れる
- 更に盛り付けた肉に7をかけ、焼きレモンをトッピングして完成!