【世界一受けたい授業】おうちで作るホテルごはん・ねぎベーゼ【元ホテルオークラ料理長レシピ】

今回は2018年9月1日放送世界一受けたい授業にて放送された

ホテルオークラ料理200長が紹介していた「ねぎベーゼ」のメモです♪

 

 

ねぎベーゼ 基本の作り方

  • ねぎの青い部分 200g
  • 水 1リットル
  • 塩 15g
  • オリーブオイル 50ml
  • にんにく 少々
  • 松の実 15g
  • 薄口しょうゆ 大さじ半分
  • 塩、こしょう 適量
  1. ねぎを熱湯で茹でる
  2. 鍋から取り出し包丁で切り開き、中のぬめりを包丁の背を使い取り除く。終えたらざく切りに
  3. 水に塩を加え沸かし、沸騰したらねぎを入れ柔らかくなるまで煮る
  4. 煮終えたら水にさらし、ふきんなどを使ってしっかり水気を切る
  5. フードプロセッサーに4とオリーブオイルを入れ撹拌させる
  6. にんにく、松の実を加え更に撹拌させる
  7. ピューレ状になったらしょうゆ、塩こしょうで味を整え更に撹拌させる。ペースト状になったら完成!

 

応用レシピ:ねぎベーゼのパスタ

  • ねぎベーゼ
  • パスタ
  • オリーブオイル
  • にんにく
  • 鷹の爪
  • 塩、こしょう
  • パルメザンチーズ
  1. 沸いた熱湯でパスタを茹で始める
  2. フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにく、種をとった鷹の爪を加え熱する。焦がさないように注意!
  3. 香りが立ったら1を加えよく混ぜ合わせる
  4. 塩こしょうで味を整えてパルメザンチーズをお好みで振り入れ完成!

 

ねぎベーゼは作り置きができ、冷蔵庫で1週間の保存が可能です。

上記のようにぱすたにすれば簡単で美味しいのはもちろん、

お肉や魚のソースとしても使えます。

番組内ではほたてのムニエル ねぎベーゼがけとねぎベーゼのパスタが試食されていました。

ゲストの浅野ゆう子さんは「ねぎが苦手な方でも食べられそう!」とコメントされていましたので、

ねぎが苦手な方も思い切って作ってみてはいかがでしょうか?

 

同日紹介されたレバーペーストのレシピも挑戦されてみてはいかがでしょうか?

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