【世界一受けたい授業】おうちで作るホテルごはん・ねぎベーゼ【元ホテルオークラ料理長レシピ】
今回は2018年9月1日放送世界一受けたい授業にて放送された
元ホテルオークラ料理200長が紹介していた「ねぎベーゼ」のメモです♪
ねぎベーゼ 基本の作り方
- ねぎの青い部分 200g
- 水 1リットル
- 塩 15g
- オリーブオイル 50ml
- にんにく 少々
- 松の実 15g
- 薄口しょうゆ 大さじ半分
- 塩、こしょう 適量
- ねぎを熱湯で茹でる
- 鍋から取り出し包丁で切り開き、中のぬめりを包丁の背を使い取り除く。終えたらざく切りに
- 水に塩を加え沸かし、沸騰したらねぎを入れ柔らかくなるまで煮る
- 煮終えたら水にさらし、ふきんなどを使ってしっかり水気を切る
- フードプロセッサーに4とオリーブオイルを入れ撹拌させる
- にんにく、松の実を加え更に撹拌させる
- ピューレ状になったらしょうゆ、塩こしょうで味を整え更に撹拌させる。ペースト状になったら完成!
応用レシピ:ねぎベーゼのパスタ
- ねぎベーゼ
- パスタ
- オリーブオイル
- にんにく
- 鷹の爪
- 塩、こしょう
- パルメザンチーズ
- 沸いた熱湯でパスタを茹で始める
- フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにく、種をとった鷹の爪を加え熱する。焦がさないように注意!
- 香りが立ったら1を加えよく混ぜ合わせる
- 塩こしょうで味を整えてパルメザンチーズをお好みで振り入れ完成!
ねぎベーゼは作り置きができ、冷蔵庫で1週間の保存が可能です。
上記のようにぱすたにすれば簡単で美味しいのはもちろん、
お肉や魚のソースとしても使えます。
番組内ではほたてのムニエル ねぎベーゼがけとねぎベーゼのパスタが試食されていました。
ゲストの浅野ゆう子さんは「ねぎが苦手な方でも食べられそう!」とコメントされていましたので、
ねぎが苦手な方も思い切って作ってみてはいかがでしょうか?
同日紹介されたレバーペーストのレシピも挑戦されてみてはいかがでしょうか?